Телефон в Москве: 8 915 394 93 80
Тропические растения для зимнего сада
Бесплатная доставка или самовывоз из теплицы.
ИНЖИР (Ficus carica).
   Искушенным любителям комнатного садо­водства хорошо знакомо это весьма непри­хотливое 
декоративное и полезное растение.
Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода - названия одного и того же растения из семейства
тутовых (Могасеае).
 
   Типичным представителем этого семейства является тутовое дерево, или шелковица, листьями
которого выкармливали личинок шелковичных гусениц при производстве натурального шелка.
   В дикорастущем состоянии встречается в Крыму, Закавказье, Азии, Южной Европе, часто поселяясь
в расщелинах скал, трещинах стен старых каменных построек, на каменистых осыпях. Культура инжира
уходит своими корнями в далекое прошлое.
   С глубокой древности инжир выращивают в Египте, Средиземноморье, Малой и Средней Азии ради
сочных сладких плодов, называемых фигами или смоквами. В Древнем Египте из легкой и пористой
древесины смоковниц вырезали скульптуры и саркофаги.
   В Древней Индии инжир очень почитал­ся - его считали священным деревом познания, под сенью
которого Будде открылась ис­тина. Упоминания о смоковнице имеются в библейских сказаниях. Одно
из них повествует о том, что после грехопадения Адам и Ева, испытывая стыд, прикрыли свою наготу,
сделав себе опоясания из листьев смоковницы, в изобилии произраставшей в Эдемском саду. На
многих фресках и картинах старых мастеров, написанных на библейские и мифологические темы, Ева
изображена с листом смоковницы в руке. Часто в речевых оборотах нашего языка фигурирует
выражение — «прикрыться фиговым листом». В царстве Ханаанском смоковница являлась символом
богатства и состоя­тельности. Сведения об инжире встречаются и в литературе древних греков и
римлян.
   У эллинов его сладкие плоды были повсе­дневной пищей богатых граждан. На Палатинском холме —
колыбели Великого Рима, находился грот, осененный смоковницей, где укрывалась волчица,
вскормившая своим молоком Ромула и Рема. Младенцы спаслись благодаря тому, что корзину, где они
лежали, не унесли бурные воды реки Тибр — ее задержали ветви смоковницы, росшей у самого
бе­рега.
 
  Внешний вид.
   В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8 -10 метров, с
серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.
   В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на
Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50 - 80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.
   Соплодия — грушевидной формы, достига­ют веса 40 - 70 г, чаще всего имеют фиолетовую,
красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до
кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян-орешков, не влияющих на
вкусовые качества.
Использование.
   Плоды инжира — ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так
и в переработанном виде. Они содержат большое количество Сахаров, органических кислот,
витаминов и микроэлементов, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо.               
   Плоды инжира используют при лечении сердечно­сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир,
сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без
дозировки. Противопоказано употребление инжира больным сахарным диабетом и при воспалительных
заболеваниях кишечника. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок,
который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Зрелые плоды инжира
малотранспортабельны — сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат,
варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир — один из самых вкусных и питательных
сухофруктов. Из пло­дов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными
ягодами».
   Несмотря на строгости ислама, в Тунисе изобрели напиток — инжирный джин Буха.
 
Цветение.
   Инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские —
каприфиги (несъедобные об­разования — «сикониумы», похожие на плоды) и женские — фиги
(съедобные плоды). Цветки инжира — оригинальное творение при­роды! Неосведомленному человеку
всегда ка­жется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы
называют инжир «плодом без цветка». На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри
соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные
цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки. Весьма интересно происходит у
инжира опыление, которое производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах.
Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на
рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь,
образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (капри­фиги) меньших
размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.
   Еще древние иудеи заметили, что одни смо­ковницы дают соплодия, а другие нет. Смоковницу, на
которой образуются съедобные смоквы, назвали женской, другую, неплодоносящую — мужской.
 
Сорта.
   Однако существуют сорта инжира, образующие соплодия (партенокарпические) без оплодотворения
(«партенос» в переводе с греческого — «девственница», а «карпос» — плод). Это позволяет иметь
в
комнатных условиях лишь женские экземпляры растений
— ведь размеры наших подоконников
не безгранич­ны. К таким сортам относятся:
Далматика, Ка­дета, Сочинский № .7, Черный
крымский
и др. Инжир нетребователен к почве, засохоустой-чив, легко размножается, поэтому
вырастить дома плодоносящее деревце доступно любому садоводу. Комнатные экземпляры гораздо
меньшего размера, и растут они медленнее, чем их собратья в открытом грунте.
 
Размножение.
    Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. Способ черенкования наиболее
прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков
— зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки
нарезают с плодоносящего деревца длиной
15—20 см. Опыт показывает, что черенки, взятые с
нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и бы­стрее развивают
корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний
косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого
черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение
млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать
нанести на корне нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы
черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10—12
часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л).
 
Укоренение.
    Черенки можно высаживать в стаканчики из-под молочной продукции.
   В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной
почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок
увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3— 4 см. Черенок, вынутый из
раствора стимуля­тора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную
золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают
стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Перио­дически
банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у
черенка образуются корни.
 
Пересадка.
   Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью,
состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира
можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обя­зательно менять через 2—3 дня, иначе
черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также
высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отраста­ют побеги.
Если предоставится такая возможность, то корневой отпрыск осторожно отделяют от маточного
растения и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживания высаженный побег нужно на
первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начи­нают
плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление
свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени
до 4—5 лет.
 
  Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к
очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в
дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста.
При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой систе­мы. Загнившие и очень длинные
корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
ПОМНИТЕ! К почве инжир нетребователен, но деревце будет лучше развиваться и
плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и
торфа
.
   Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укла­дывается
дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пере­садке корневая шейка
растения должна нахо­диться на уровне почвы.
 
Обрезка.
   Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону.
При содержании на подо­коннике для инжира наиболее подходяща веерная форма, что позволяет
листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется
обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться
обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконни­ке. Можно
вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы
формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
 
   Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Они
завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. Снимают их по мере созрева­ния, когда
кожура приобретет характерную для сорта окраску. Часто у созревшего плода из отверстия на
верхушке выступает капля сладкого ароматного сока. Увеличению сладости плодов способствуют
сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на
деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда
трещины. При содержании в хороших условиях, грамотном уходе инжир может давать и два урожая в
год.
   Если инжир летом отплодоносил, а к осени завязал едва заметные новые плоды, то зимой его лучше  
выдержать в прохладном помещении, иначе в теплой комнате с наступлением осенне-зимнего периода
они отомрут и опадут. Если же плоды не завязались, то растение можно оставить на зиму и в комнате.
 
Подкормка.
   С началом вегетации (в конце января) плодоносящее деревце нужно подкормить комплексным
минеральным удобре­нием, например Аммофоской — из расчета 5 г на 1 л воды. Проведенная
подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек.
Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней
стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение.
 
Полив.
   Во время вегетации растение поли вают обильно, но при созревании плодов поливы несколько
сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания
почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения
доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.
 
Период покоя.
   В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше дер­жать в прохладном
помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть.
Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал.
Тем, у кого такой возмож­ности нет, можно порекомендовать разместить растение вплотную к
оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же
поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы
почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
 
Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот
распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с
опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомендуется совместное
выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.