Телефон в Москве: 8 915 394 93 80
Тропические растения для зимнего сада
Бесплатная доставка или самовывоз из теплицы.
Лимон
Лимоны — один из видов большого рода цитрусовых, которые относятся к ботаническому семейству рутовых и
подсемейству поме­ранцевых. Все цитрусовые сформировались в условиях субтропиче­ского климата, при
постоянном изобилии тепла и влаги, где день равняется ночи, практически отсутствует зима и температура редко
снижается ниже 0°С. Живут лимонные деревья на плантациях около 60 лет, а в квартирах и теплицах немного
меньше.
Это вечнозеленые деревья, т.к. они сбрасывают листья не каждый год одновременно, а постепенно, на протяжении одного-двух лет, по мере их старения. В течение года лимонные деревца растут волнами — три или же четыре раза выбрасывают новые побеги. Бывает и так, что молодой прирост еще не созрел, а новый уже начинается.
У различных сортов лимонов листья могут быть одинаковыми по форме и разными, с прилистниками и без них. По внешнему виду листьев не всегда можно, отличить, где лимон, а где другие виды цитрусовых. Есть одна особенность, характерная для настоящего ли­мона —он не имеет прилистника. Лимоны, имеющие прилистник, являются гибридными. К ним относятся сорта: Мейера, Ташкентский, Юбилейный, Пондероза. Происхождение гибридов не всегда извест-но точно, хотя бывает так, что они создаются целенаправленно селек­ционерами. В листьях всех цитрусовых всегда содержатся эфирные масла, которые придают им особый запах при повреждении листка. Лимонные же листья пахнут лимоном, что и позволяет отличать эти растения от других видов.
Корневая система лимонов не имеет тонких волосков для всасы­вания влаги и питательных веществ, но природа здесь также побес­покоилась: на концах гладких, сравнительно толстых корешков посе­лился грибок, называемый микоризой, который выполняет роль пе­редаточного элемента между почвой и растением. Микориза гибнет при длительном отсутствии влаги и слабой воздухопроницаемости земляного кома, а также при температуре выше +50° С и ниже -7 "С.
Цветки у большинства сортов лимона белые, но бывают и красно­вато-сиреневые, особенно при цветении осенью или ранней весной. Растут они целыми кистями в пазухах старых листьев и на концах старых и новых побегов, но бывают и одиночные цветки. Кстати, склонность лимона образовывать цветочные кисти на концах новых побегов говорит о том, что лимон гибридного происхождения. Фор­мируются цветочные почки на протяжении всего года, но больше всего в весенний период. Бутоны после появления развиваются поч­ти месяц, затем распускаются. Цветение длится несколько дней. Цветки имеют нежный аромат; который напоминает запах цветущей белой акации или жасмина. Благоприятная температура для бутони-зации и цветения +16... 18°С, влажностью воздуха не менее 60%.
Если температура значительно повышается или снижается, то возни­кает много пустоцветов, у которых нет рыльца (пестика), или он слабо развит. При снижении влажности происходит сильное опадание бу­тонов и цветков. При резком понижении температуры ниже + 10°С, микориза прекращает свою работу, и бутоны, а также цветки часто осыпаются, либо на развитие цветка используется слишком много питательных веществ из старых листьев, что приводит к осыпанию последних.
Этот случай не следует смешивать с умеренным сбросом цветков и завязи, который считается нормальным явлением и происходит дважды: первый раз непосредственно после осыпания лепестков, а затем после достижения плодами размера лесного ореха.
Плод лимона — многогнездная ягода со светло-желтым, краснова­тым или зеленоватым околоплодником. Кожура бывает оранжевая, ярко-желтая и содержит железы с эфирными маслами, придающими лимону специфический аромат. Лимоны гибридного происхождения могут не иметь запаха, присущего настоящему лимону, а вкусовые качества их также отличны, но это различие не выражено очень ярко. Плоды лимона бывают весом от 50-70 граммов до нескольких кило­граммов, могут расти на ветках одиночно и буквально гроздьями до десяти и более штук в одной кисти. Форма плодов бывает самой различной. В настоящее время выведены лимоны даже кубической формы, что очень выгодно при транспортировке в самые отдаленные места. Рост и созревание плода лимона длится от шести до девяти, а сорт Люнария созревает до девятнадцати месяцев, в зависимости
от места и условий произрастания.
Плоды лимона имеют еще одну интересную особенность: они мо­гут висеть на деревце до трех лет, при этом весной меняя желтую окраску на зеленую и снова созревая до осени. При этом кожура плода утолщается, а мякоть теряет свои витаминные и вкусовые каче­ства.
Для нормального развития растения лимона необходимо интен­сивное, но рассеянное освещение, отсутствие резких перепадов тем­ператур, влажность не менее 60% полной влагоемкости, как грунта, так и воздуха.
Биологическая особенность всех цитрусовых состоит еще и в том, что они накапливают питательные вещества в старых листьях, а затем отдают их новому приросту веток, росту и созреванию самих плодов, тогда как все листопадные растения не имеют такой возможности. Листья лимона живут от одного до трех лет. _
Вырастают лимонные деревья не очень большими, но довольно мощными растениями с высотой кроны до 5-7 м и с таким же диамет­ром. Их ветки не растут одновременно, а бывают одноростовые, двух-и трех-ростовые на протяжении одного года. Цветение и плодоноше­ние также не бывает одновременным, а растянуто на протяжении всего года, что называется ремонтантностью, которая может быть более или менее выраженной в зависимости
от сорта.
Формировать крону нужно обязательно пинцировкой (прищип­кой над четвертым молодым листком), а иногда и обрезкой, т.к. часто старые ветки дают только пагоны продолжения, а не ветвятся, хотя корнесобственные лимоны часто формируют крону сами. Однако для достижения высоких урожаев в условиях закрытой почвы, форми­ровка кроны — неотъемлемая часть правильной агротехники.
Все части деревца цитрусовых выделяют летучие вещества — фитонциды, которые благотворительно действуют на организм челове­ка, повышая работоспособность и убивая болезнетворные бактерии, стерилизуя окружающий воздух.
Листья лимонов очень сильно испаряют влагу благодаря большому количеству устьиц, которые при рассматривании листка на свету вид­ны в виде светлых точек.
В тканях растения и его плодах содержится более пятидесяти раз­личных химических элементов.
Об этом следует помнить, когда мы хотим вырастить красивое и плодоносное деревце — землю нужно обогатить питательными веществами. Следует также знать, что лимо­ны, самые теплолюбивые из цитрусовых, гибнут при температуре ниже -7°С полностью, а при температуре ниже 0°С сильно повреж­даются, что не будет способствовать их хорошему росту и плодоно­шению в будущем. Наряду с этим, снижение температуры воздуха до +6... 10°С в зимнее время в течение хотя бы двух месяцев очень желательно, т.к. освещенность в это время очень слабая. При таких низких положительных температурах рост лимона практически пре­кращается и его потребность в питательных веществах и освещенно­сти резко снижается. При температуре +1... 6°С все цитрусовые находятся в состоянии полного покоя и могут пребывать в полном затенении до четырех месяцев без вреда для листового аппарата. Эту биологическую особенность мы с вами должны хорошо помнить, чтобы успешно выращивать лимоны в условиях средней полосы с наименьшими потерями энергии на обогрев помещений закрытой почвы.
Ясно, что все вышеперечисленные биологические особенности лимонов практически невозможно учесть при выращивании в ком­натных условиях, однако, стремиться к этому необходимо. Нужно также помнить, что выбранный вами сорт должен быть наиболее приспособлен для условий, где он будет произрастать
.