Телефон в Москве: 8 915 394 93 80
Тропические растения для зимнего сада
Бесплатная доставка или самовывоз из теплицы.
Апельсин
   Апельсин — очень распространенное и древ­нее цитрусовое растение. В диком виде не встречается.
Предположительно его начали культивировать около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. В древних
летописях он упо­минается раньше других цитрусовых.
В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н.э. Позднее эта культура распро­странилась в
Египте, Северной Африке, стра­нах Средиземноморья.
Первыми европейцами, отведавшими апель­син, были солдаты известного полководца Александра
Македонского.
 
   Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного
похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина.
В Европе, с XI века, вначале выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Сре­диземноморье.
Позднее, в XV веке, апельсин со сладкими плодами привезли из Палестины крестоносцы-португалы, поэтому
долгое вре­мя их именовали «португальскими плодами».
   Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы
иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным
особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в
кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения —
оранжереи (апельсинни-цы). Апельсин по-французски «оранж»; назва­ние это произошло от арабского
«наранжи», что означает «золотистый».
   Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы
вельможи, прогуливаясь в саду, могли ла­комиться готовыми цукатами, снимая их с де­рева.
В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового
Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, отку­да позднее апельсин был завезен во
Флориду.
   Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, и они во время своих мигра­ций по просторам
Америки теряли зерна апель­сина, чем невольно способствовали его рас­пространению.
Существует немало занимательных легенд, связанных с апельсином. Одна из них уверяет, что не яблоко, а
именно апельсин был тем самым запретным плодом, послужившим причиной изгнания наших прародителей из
рая. Когда Ева, поддавшись соблазну змея-искусителя, вкусила плод апельсина с древа познания и
предложила отведать его Адаму, то арханге­лы трубили в трубы и осыпали ее голову бело­снежными,
благоухающими цветами апельсинового дерева. Но затем последовало «наказание по справедливости». Адам
и Ева были изгнаны из эдемского сада, а у входа был поставлен привратник - херувим, чтобы не допустить их
возвращения.
   В средние века художники на своих картинах в качестве запретного плода часто изобра­жали апельсин и
только позднее — яблоко. Душистые белые цветы апельсина являлись символом целомудрия и чистоты
невест прошлого века. И поныне во многих странах мира во время свадебного торжества голову невесты по
традиции украшает венок из нежных, ароматных цветов апельсина.
   На Руси плоды апельсина впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат
«золотых яблок» — нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они
стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хо­ромах и палатах, спасая от трескучих морозов.
Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское
яблоко».
   Напоминанием о былом увлечении «апельсиноводством» русских вельмож служит название города
Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Меншиков, в 1714 году построил
под Санкт-Петербургом роскошный дворец с большими оранжереями. В них опытные садовники выращивали
множество апельсиновых деревьев. Местечко назвали «Ораниенбаум» — апельсиновое дерево. В 1780 году
императрица Екатерина II возвела образовавшуюся слободу в ранг города и утвердила его герб, на котором
изображено апельсиновое дерево на серебря­ном поле (в 1948 году город был переименован в Ломоносов).
С апельсином связано и не столь давнее торжественное событие. В честь киноактрисы Т. Самойловой,
получившей на Каннском фес­тивале премию за актерское мастерство в фильме «Летят журавли», у дворца
президента Франции было посажено апельсиновое дерево. Оно до сих пор плодоносит.
   Вот таков «исторический» портрет апельсина, сладкой и сочной мякотью которого так любят лакомиться и
дети и взрослые. В насто­ящее время апельсин — один из самых популярных плодов в мире, замечательным
вкусом которого наслаждаются миллионы людей.
Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч
гектаров, а ежегодный мировой сбор составля­ет более 30 млн. тонн.
 
Использование.
   Основная масса плодов упот­ребляется в пищу свежими и в виде ароматно­го, вкусного и полезного сока.
Они имеют ог­ромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу,
цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов,
обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в
меди­цине.
   Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.
   Вызывает интерес выращивание апельсина и у любителей комнатного садоводства. Но растение это
довольно прихотливое и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоноше­ния в комнате не так-то просто.
Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные пло­ды, разнообразные
по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя
старый добротный сорт
Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он
относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и
сладкие. Они имеют на нижней части плода следы, слегка выступаю­щего из кожуры второго
недоразвившегося плода.
 
Внешний вид.
   Вашингтон Нейлв — средне-рослое деревце высотой 1,5—2 метра, с плотными, овальными,
темно-зелеными листьями. Зацветает на 4—5-м году жизни, как правило, весной. Белые ароматные цветки
нередко со­браны в соцветия. Плодоносит не очень обиль­но, но регулярно. Плоды созревают в течение 9—11
месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Карликовая форма этого сорта —
апельсин
Мархеульский,
представляет собой низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Плоды
у него крупные, с харак­терным «пупком» и шероховатой оранжевой
кожурой.
   В числе комнатных сладких сортов есть и так называемые
«красные» апельсины. Они мельче по размеру
плодов, отличаются крас­новатым цветом очень сочной мякоти. К ним относятся следующие сорта:
Доблефина, Томанго.
  Интересен тонкокожий апельсин Темпл, вы­веденный селекционерами в результате скрещивания красного
апельсина и мандарина. Его плоды отличаются высокими вкусовыми
качествами.
   В коллекциях ботанических садов и у опытных цитрусоводов-любителей встречаются и другие, пригодные
для выращивания в комнате сорта:
Валенсия, Гамлин, Гомосаса, Парсон Браун. Менее распространены в
комнатном садоводстве гибриды апельсина с лимоном (лимонанж) и мандарином (тангор), но их выращивание
представляет несомненный интерес для цитрусоводов.
    Содержание комнатного апельсина мало чем отличается от традиционного лимона.
 
Температурный и световой режимы.
   Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдет окно только южной ори­ентации
— это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает
немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период
созревания плодов. При достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.
   Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух — это обеспечит ему лучший рост и
развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы
листья не пострадали от солнечных ожогов.
 
Период покоя.
Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до
10—12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной
температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении. Зимой апельсин находится в
состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответст­венно воды ему требуется меньше. Поэтому
интервалы между поливами должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают
удобрениями не чаще 1 раза в 1,5—2 месяца.
 
Обрезка.
Деревце апельсина можно форми­ровать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто
самостоятельно об­разует довольно красивую крону.
 
Размножают апельсин в основном привив­кой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно
укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя
апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не
подходит для комнатного культивирования цитрусовых.
Начинающему цитрусоводу следуem иметь в виду,
что, высеяв семечко любого сорта апельсина и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется
очень долго ждать урожая
чаще всего лет 10—15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут
невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются.
Поэто­му семенное размножение апельсина не рекомен­дуется.
 
Пересадка.
Молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые  через 3 - 4 года, способом
перевалки