Телефон в Москве: 8 915 394 93 80
Тропические растения для зимнего сада
Бесплатная доставка или самовывоз из теплицы.
МАНДАРИН (Citrus reticulata).
Из всех видов цитрусовых, выращиваемых в помещении, только мандарин уступает лимону по распространенности
и популярности. По предположению ботаников его родиной явля­ются Китай или Япония. Название «мандарин»
этому растению дали китайцы, так как многие столетия его выращивали только в садах богатых сановников
феодального Ки­тая — мандаринов.
Вывезенные из Китая мандарины появи­лись в Европе лишь в XIX веке. Итальянец Мишель Текор в 1840 году
привез деревца мандарина в Италию, и это цитрусовое расте­ние быстро распространилось по всему
Среди­земноморью. Вероятно, такая популярность была вызвана тем, что
мандариновые деревья скороплодные и
очень урожайные, а плоды слад­кие и без семян.
В Россию мандарин попадает из Японии в начале XX века, во время массового дачного строительства в
субтропической зоне побе­режья Черного моря. Здесь он стал наибо­лее распространенным цитрусовым
растени­ем. Независимо от сорта садоводы-дачники дали мандариновым деревцам общее назва­ние — кованы.
Внешний вид. Деревца мандарина относи­тельно слаборослые, на плантациях достигают высоты 2—3 метров.
Ветви большей частью поникающие. Листья плотные, темно-зеле­ные, с небольшими крылышками на череш­ках.
Белые ароматные цветки собраны в кисти.
Плоды мандарина шаровидные, приплюс­нутые, диаметром 4—6 см и
массой от 30 до 100 г. Кожура плода тонкая, оранжевая, легко отделяется от мякоти. У так называемых «пух­лых»
мандаринов она почти не касается мяко­ти, потому что отделена от нее воздушной прослойкой. Мякоть сладкая,
сочная, желто-оранжевая, легко делится на дольки. Она со­держит много Сахаров, органических кислот, витамины
С и В1 Семена в плодах образуются
редко.
Использование. Плоды мандарина едят све­жими, отжимают из них сок, варят варенье. Особенно популярны они
у детей, да и взрос­лые нередко предпочитают их другим цитрусо­вым. Мандарин используется и в лечебной
практике. Свежий мандариновый сок обладает антимикробными свойствами. Его применяют для лечения ран и
кожных заболеваний. По­лезна и кожура плода; настойку корок манда­рина используют для нормализации
пищеварения. Эфирное масло мандарина, обладаю­щее сладким цитрусовым ароматом, находит применение в
косметологии и фитотерапии. Цедру кожуры используют для ароматизации кондитерских изделий и сладких блюд.
Мандарин не только замечательное плодо­вое, но и декоративное растение. У мандарина красивы и темно-зеленая
листва, и ароматные цветки, и оранжевые плоды.
Такое редкое сочетание достоинств привле­кает многих цитрусоводов. В их домашних оранжереях он занимает
одно из первых мест. В квартире мандарин растет и развивается при ограниченном количестве света и свежего
воз­духа, поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор сорта, наиболее подходя­щего для
комнатных условий. Таким требова­ниям отвечают раннеспелые мандарины япон­ского происхождения,
отличающиеся слабо-рослостью и неприхотливостью.
Самым распространенным является манда­рин сорта Уншиу (что означает «Бессемян­ный»).
Внешний вид. Это невысокое (не выше 1,5 м) растение с раскидистой кроной; без колючек на ветвях; с широкими,
кожистыми, темно-зелеными листьями.
Цветет обычно 1 раз в год весной, очень обильно. Цветки мелкие, белые, источающие приятный аромат.
Плодоносить начинает с 3-летнего возраста. Плоды среднего размера, приплюснуто-шаро­видные, весом до 70 г.
Кожура тонкая, богата эфирными маслами, придающими плодам специфический аромат. Мякоть сочная,
кис­ло-сладкая, приятного вкуса.
В домашних усло­виях хорошо ухоженное взрослое деревце манда­рина дает в
среднем до 40—50 плодов в год!
Карликовые мандарины группы Васе.
Внешний вид.
Слаборослы и декоративны. К ним относятся: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Высота
взрослых растений не превышает 50—80 см, поэтому их очень удоб­но держать на подоконнике.
Обрезка. Они не нуждаются в формирова­нии кроны, лишь иногда приходится удалять засохшие и неправильно
растущие веточки.
Плодоносить карликовые мандарины начи­нают уже на втором году жизни. Плоды по своему размеру и вкусу не
уступают плодам сорта Уншиу.
Основное цветение проходит весной. Цветки мелкие, белые, в основном одиночные. В кол­лекциях
цитрусоводов-любителей встречаются и другие сорта мандарина, пригодные для вы­ращивания в комнате:
Иверия, Итальянский, Клементин, Пионер и др. Так называемый Пав­ловский мандарин, выращиваемый на
родине знаменитого Павловского лимона, имеет толь­ко декоративное значение, поскольку плоды его
малосъедобны.
Плоды комнатного мандарина, как правило, всегда крупнее, чем выращенные на плантаци­ях. Но при дефиците
солнечного света, что часто бывает при комнатном содержании ман­дарина, его плоды обладают повышенной
кис­лотностью.
Поэтому лучше держать мандари­новое деревце на окне южной, солнечной сторо­ны квартиры. Летом мандарин рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на ве-
ранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место.
Размножают мандарин прививкой на сеян­цы мандарина, апельсина, выращенные из семян комнатных сортов и
методом воздуш­ной отводки. В качестве карликового подвоя наиболее подходящи сеянцы каламондина,
от­личающиеся своей слаборослостью.
Черенко­ванию в любительских условиях мандарин прак­тически не
поддается.
Основные приемы ухода и условия содержа­ния те же, что и за другими цитрусовыми рас­тениями.